г. Новокузнецк
8 800 200-39-06
+7 (960) 912-3906
пр. Кузнецкстроевский, 30 — Центральный р-н
Режим работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
с 10:00 до 20:00
с 10:00 до 18:00
Как добраться

Профилактика системы охлаждения компьютера: когда, зачем и почему необходима?

08 декабря 2018
Кейсы и работы
Просмотров: 645

Не так давно к нам в СЦ "Лайк" обратился клиент с "плавающей" проблемой на домашнем компьютере - после 5-10 минут игры в онлайн игры, начинает "подвисать" интернет. Выглядит это достаточно привычно для многих - например, герой игры продолжает бежать, но делает это на месте. Весь мир "замирает", но компьютер не зависает. Некоторые игры так и пишут - "Соединение оборвано, восстанавливаем" (и другие формулировки).

Итак, разумеется, мы сразу проверили сетевую карту, драйвера, протестировали сеть и интернет при сильной нагрузке, проверили и скорость, и стабильность - все хорошо. Но в онлайн играх связь обрывалась.

Клиенту было предложено не очень ожидаемое решение - привести в порядок всю систему охлаждения, заменить вентиляторы и термопасту (и на процессоре, и не видеокарте). При этом на видеокарте охлаждение специфичное и довольно дорогое, там мы решили просто смазать вентиляторы.

Чтобы полностью почистить компьютер от пыли, его нужно полностью разобрать, убрать всю электронику, продуть и помыть. Все старые вентиляторы сразу утилизируются, их нет смысла смазывать - стоимость новых не столь велика, зато новые явно будут служить дольше.

Оцениваем возможность подключения всех вентиляторов так, чтобы без нагрузки компьютер работал с минимальным шумом, а под нагрузкой - с максимальным охлаждением. Для этого мы можем использовать вентиляторы с ШИМ (PWM) управлением - их обороты автоматически управляются мат.платой на основании показаний датчиков температуры, а еще чась вентиляторов подключаем к штатному "реобасу" - их включением и оборотами мы будем управлять с регулятора на корпусе. Итак, все получается - минимальная работа и шумность вентиляторов при низких нагрузках (интернет, музыка, офисная работа) и максимальное охлаждение при высоких нагрузках (игры). Плюс теперь корпус будет продуваться, как и положено - снизу установлено два вентилятора на "приток" свежего воздуха, а наверху - три вентилятора на вытяжку горячего воздуха.

После чистки корпуса и замены вентиляторов, нужно бы разобраться и с охлаждением процессора и видеокарты - а это радиаторы, термопаста. С радиаторами все понятно - они вполне качественные и подходящие, их нужно просто продуть. А термопасту заменить. Во-первых, нужно использовать хорошую термопасту. Мы используем Arctic MX-2 или Arctic MX-4, эти модельки зарекомендовали себя как надежные и качественные.

Итак, смотрим - что же происходит со старой термопастой, в каком она состоянии:

Вот так состояние термопасты видно лучше:

Итак, системный блок чистый, все вентиляторы новые, термопаста везде заменена. И что мы имеем?

В стресс-тестах температура видеоядра упала на ~13 градусов, температура ядер процессора в среднем на 9-10 градусов.

Температура в корпусе стала существенно ниже, соответственно, все компоненты стали работать в более "щадящих" условиях. Ну и, как показали тесты наши, и позже - тесты клиента, сеть перестала отключаться в онлайн-играх. Вот так, проблема с зависанием сети в онлайн играх решилась чисткой компьютера и профилактикой всей системы охлаждения.

Тормозит компьютер? Шумно работает? Давно стоит без обслуживания? Приносите его к нам на чистку и профилактику системы охлаждения, сделаем все в лучшем виде! Стоимость данной услуги всего от 1000 руб.